京都の料亭「菊乃井」の常務であり、
東京で
「Le Rire」のシェフをされている
アンチエイジング料理のスペシャリスト
堀知佐子さんがモネの庭に来園されました。
堀さんは高知県の観光特使として室戸の金目鯛を使ったお料理や、
香南市のニラを使用したソースの開発などにも携わられています。
今回、モネの庭のカフェ厨房にて北川村特産の柚子を使った料理を
調理していただきました。
テレビ局さん、新聞記者さん、高知県関係者、北川村関係者・・・などなど
たくさんの人が見守る中、手際よく進められていきました。
当園カフェスタッフもアドバイスを頂きながら一緒に調理し、
2時間ほどの間に10品が完成!!
サワラや鶏肉、そして地元のお野菜などを使って
柚子の風味のヘルシーなお料理がずらっと並びました。
だしの効いたおしゃれな親子丼風のオムライスや
柚子の香るサワラの幽庵焼き、柚子茶をもみこんで下味をつけた
ローストビーフなど・・・・どれもこれも素敵なお料理ばかり。
試食させていただいたのですがふんわりと焼きあがった
鶏胸肉やサワラは食感にびっくりしました。
柚子の風味、さらにニラやショウガなど高知県の食材がプラスされて
地元のおいしさをまるごと感じられるようなお料理でした。
ご高齢の方にも喜んでいただける
あっさりヘルシーな和のような洋食メニューなど
今後のメニュー作りに参考にさせていただきたいと思います。
そして北川村特産柚子を今後のカフェメニューに
さらに活かしていきたいと思います。
堀先生、ありがとうございました。